Befragung: Wie geht es Thüringens Lehrerinnen und Lehrern während der Schulschließungen?

Wie geht es Thüringens Lehrerinnen und Lehrern während der Schulschließungen anlässlich der Corona-Pandemie? Die Universität Jena, die Universität Erfurt und die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW) Thüringen haben einen Online-Fragebogen entwickelt, der genau das abfragt.

Die derzeitige Krise stellt die Thüringer Lehrerinnen und Lehrer vor große Herausforderungen. Es soll nicht nur angemessener Ersatz für Unterricht realisiert werden. Lehrerinnen und Lehrer müssen auch Wege finden, wie sie ihrem pädagogischen Auftrag trotz der Distanz gerecht werden können. In vielen Fällen bedeutet das: Digitalisierung über Nacht.

Wie gut das gelingt und welcher Unterstützungsbedarf besteht, wollen Dr. Benjamin Dreer von der Erfurt School of Education und Prof. Dr. Bärbel Kracke vom Institut für Erziehungswissenschaften der Uni Jena in einer landesweiten Befragung von Lehrkräften herausfinden und dabei Herausforderungen und Unterstützungsbedarfe in der aktuellen Situation sowie für den Neustart an den Schulen erheben.

Die Initiative ist angedockt an ein durch das Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft (TMWWDG) an beiden Hochschulen gefördertes Projekt zur Digitalisierung in der Lehrerbildung. Als weitere Partnerin ist die GEW Thüringen an Bord, die die Initiative mit fachlicher Expertise und ihrem Netzwerk unterstützt.

Die Ergebnisse der Erhebung sollen in einem Bericht zusammengefasst und gemeinsam mit Empfehlungen dem zuständigen Ministerium übergeben werden. Sie sollen außerdem für die weitere Entwicklung von Angeboten der Digitalisierung von Schulen an beiden Hochschulen genutzt werden können.

Die Arbeitsgruppe freut sich, wenn sich möglichst viele Lehrkräfte beteiligen!

Hier geht es zum Fragebogen: https://www.soscisurvey.de/positivity/?q=TLB_2020