Cafeteria im Uni-Hauptgebäude öffnet am 10. August

Um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen, hat das Studierendenwerk Thüringen im März seine Mensen und Cafeterien geschlossen. Unter Einhaltung eines Hygienekonzeptes konnten seitdem einige Einrichtungen bereits öffnen. Ab Montag, 10. August, gibt es auch im Universitätshauptgebäude (UHG) wieder Essen. Die Cafeteria hat dann montags bis freitags von 9 bis 14 Uhr für Studierende und Beschäftigte der Uni Jena geöffnet.

Neben einem Frühstücksangebot gibt es zwei warme Mittagsgerichte, davon mindestens ein vegetarisches. Der Speiseplan kann im Vorhinein online eingesehen werden. Außerdem können während der gesamten Öffnungszeiten Kalt- und Heißgetränke sowie Brötchen, Kuchen und Snacks erworben werden. Alle Speisen und Getränke können wie gewohnt entweder vor Ort verzehrt oder mitgenommen werden.

Es gelten spezielle Hygieneregeln. So werden Gäste unter anderem angehalten, sich im Eingangsbereich die Hände zu desinfizieren. Im Innenbereich muss, außer während des Essens, eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Die Bezahlung ist derzeit, wie in allen anderen Einrichtungen, ausschließlich bargeldlos mit der thoska möglich.

Weitere Mensen und Cafeterien

Neben der Cafeteria im UHG können Hochschulangehörige weiterhin die Mensa Ernst-Abbe-Platz nutzen, die montags bis freitags von 11 bis 14 Uhr geöffnet ist. Hier wird nach wie vor auch ein Außerhausverkauf angeboten. Die Cafeteria der ThULB ist montags bis freitags von 10 bis 15 Uhr und samstags von 11 bis 15 Uhr geöffnet. Auch die Cafeteria am Campus der Ernst-Abbe-Hochschule, geöffnet montags bis freitags von 11 bis 14 Uhr, kann von Studierenden und Beschäftigten der Uni Jena genutzt werden.

Zunächst geschlossen bleiben die Mensen Carl-Zeiss-Promenade und Philosophenweg, der vegeTable sowie die Cafeterien Carl-Zeiss-Straße und Zur Rosen.

Eine Übersicht über alle Einrichtungen findet sich auf der Webseite des Studierendenwerks Thüringen.